沭阳网首页   |   手机沭阳网   |   网站地图  
您的位置:沭阳网首页 > 财经频道 > 财经观察>正文

媒体:美媒把700亿采购炒翻天真没底线 官方未证实

2018-06-07 10:54:40    来源:环球时报    我来说两句()
字号:TT

   “中国提出购买近700亿美元的美国农产品、制成品以及能源产品,条件是特朗普政府放弃对中国商品加征关税”——这条来自“了解中美贸易谈判最新进展的白宫官员”的消息昨日占据了《华尔街日报》《纽约时报》《华盛顿邮报》等美国主流媒体的头条。“如果700亿美元的数字真实,将是一个可观的数量”,美国彼得森国际经济研究所高级研究员伯尔尼称,“这意味着中美间的磋商仍在继续,这是好迹象,比关税战要好”。“双赢的举措”,德国《经济新闻报》6日称,中国市场需要“美国制造”,此举同时也打开了“中国制造”未来继续向美国出口的大门。不过,截至昨晚本报发稿时,该消息尚未得到两国官方的证实,最终的结果可能还得看6月15日,特朗普是否真的会对中国商品抡起关税大棒。

  传中方“以购买换关税”

  据《华尔街日报》6日报道,消息人士透露,上周,中国副总理刘鹤率领的中方谈判代表团向由美国商务部长罗斯率领的美方代表团提出了一套方案,其中包括中国公司购买更多美国大豆、玉米、天然气、原油、煤炭以及制成品。中美贸易官员估计这项采购方案在第一年的价值接近700亿美元。

  知情人士称,谈判过程中刘鹤明确告知罗斯,如果华盛顿推进对500亿美元中国产品征收关税的计划,中国提出的上述采购提议将作废。

  “中国向美国伸出了一个大橄榄枝”,美国《商业内幕》6日称,中方采购700亿美元美国产品,目的是帮助缓解两国之间持续紧张的贸易关系,这也是美中谈判人员你来我往磋商的结果。增加购买美国商品有助于缓解美中贸易逆差。

  “务实的北京正在阻止世界两大经济体之间的紧张关系升级”,据美国CNBC网站6日报道,印度央行前行长拉詹周二在新加坡举办的野村投资论坛上表示,中国懂得如何处理与特朗普政府的关系以避免冲突恶化。拉詹说,特朗普指责美中贸易不平衡,指责中国窃取美国公司的知识产权,而且两国在南海争议岛礁问题上也有冲突,“所有这一切都令美中组合变得非常不稳定……如果不是因为有一个非常务实的中国政府,他们也懂得如何对美国政府发挥影响力,那么这对组合几乎肯定会爆炸。”他同时预测美欧贸易紧张可能加剧,因为相比中国,“欧洲似乎有更强的被背叛感”。

  “这项措施会安抚特朗普吗?”德国《法兰克福汇报》6日称,北京和华盛顿正在接近,这项要约对美国农业、生产技术和能源领域的企业是一个好消息。如果减少贸易赤字就是特朗普的终极目标,那么中美贸易争端似乎可以缓和,“现在球已到达特朗普手中”。

  据路透社报道,特朗普周二的日程中包括与其贸易顾问会面,讨论中国提出的进口美国商品一年增加700亿美元的提议。对于美方是否将接受此一提议,目前还不清楚。俄罗斯国际文传电讯社6日称,美方对中国的这一提议有一些怀疑态度,比如,增加对华农产品出口将迫使美国放弃向其他国家供货,因此对整体贸易赤字不会产生影响。其次,美国政府不能确定美国农民能否迅速增产中国所需的农产品。这同样适用于天然气对中国的供应。“中国的这一提议应该不是最终的,双方需要进行更多的谈判”。

  “大西洋上空乌云密布”

  另据路透社5日报道,知情者表示,中兴通讯上周末已与美国商务部达成并签署一份原则性的协议,允许中兴恢复与美国供应商的采购业务,此举将挽救濒临末路的中兴。对此,美国商务部发言人表示:“双方尚未签署最终协议。”

  尽管不是最终协议,美国国会里的对华鹰派也闹翻了天。参议院情报委员会委员沃纳称此举是“重大错误”,“中兴对我们国家安全构成威胁”。参议院少数党领袖舒默则指责说:“特朗普对中国的态度是吼得像头狮子,但做得像只羔羊。”

  或许是处在贸易战边缘的特朗普早已焦头烂额,这位总统似乎一时无暇发推反驳这些指责。目前,除了与北京谈判外,美国与欧盟、墨西哥、加拿大等国的贸易冲突都到了一触即发的地步。

  欧盟委员会6日批准向价值28亿欧元的美国对欧出口产品征收最高达25%的关税,从今年7月起正式执行。欧盟还表示,下一阶段将再考虑对另一批价值36亿欧元的美国产品采取贸易再平衡的措施。“大西洋上空乌云密布”,德国《焦点》周刊6日称,美国商会内部文件估计,欧盟等如果采取报复性措施,“可能造成美国47万人失业”。

  据美国有线电视新闻网报道,欧盟贸易专员马姆斯特罗姆5日表示,与特朗普政府进行的最后一次谈判未能取得突破,当欧洲愿意就降低汽车关税等问题与美国合作时,特朗普政府却“关上了谈判大门”。

  德国《世界报》6日称,特朗普正在把欧盟“驱赶到俄罗斯的怀抱”。报道称,美国对欧盟威胁征收钢铝关税以及退出伊朗核协议后,欧盟明显加强了与俄罗斯的互动。普京访问了维也纳,之后还将访问柏林。近几个月来,欧洲各国的公司已经与俄罗斯达成了各种贸易和合作协议,“欧洲现在坐在两把(美俄)椅子之间”。

  加墨准备打击美国农民

  特朗普5日发推文称,“过去15年,美国农民的日子一直不好过。墨西哥、加拿大、中国还有其他国家对美国农民不公平。等我结束贸易谈判,这个情况将会改变。”

  没等他结束贸易谈判,墨西哥已于当地时间5日宣布对钢铁、猪肉和波本酒等进口自美国的价值30亿美元的商品加征关税,以报复美国钢铝关税举措。

  《纽约时报》引述美国农场主的话说,农产品最易受墨西哥加征关税影响,会毁了美国农业。路透社则称,墨西哥是美国猪肉生产商最大的出口市场,该关税举措令他们感到惊慌。美国《怀俄明每日新闻报》5日称,墨西哥还将与欧盟签署新贸易合作协定,限制美国奶酪生产商的产品。

  美国白宫国家经济委员会主任库德洛周二对美国福克斯新闻称,特朗普正在认真考虑对北美自由贸易协定(NAFTA)谈判做出调整。“他现在更倾向于分别与墨西哥和加拿大谈判……通常情况下,当你必须与一大堆国家妥协时,你会得到最差的交易。”

  但加拿大国际贸易部长当天明确拒绝了“双边谈判”的建议。他说,三方协议对经济更有利。“加拿大企业主说,美加贸易战可能刺痛美国”,《赫芬顿邮报》加拿大版4日报道称,加拿大每年从美国进口价值300万美元的酸奶,其中大部分来自美国众院议长瑞安的选区威斯康星州。进口清单上的威士忌则来自田纳西州或肯塔基州,后者是共和党参院领导人麦康奈尔的家乡。

  “特朗普做到了美国的对手未能做到的事,即让全世界团结起来反对美国”,美国前财长萨默斯4日在英国《金融时报》撰文称,美国目前的政策,简直就是为了让墨西哥能选出一位激进左翼总统。美国数十年来与墨西哥培养友好关系的不懈努力被浪费。萨默斯称,特朗普政府的贸易政策将削弱美国经济的竞争力,“越快彻底修改这些政策,对美国和世界其他地区越好”。▲

责任编辑:大王

沭阳网合作热线:0527-83999377,QQ:1953933333

相关新闻
    无相关信息

博聚网