沭阳网首页   |   手机沭阳网   |   网站地图  
童颜面魔招商
您的位置:沭阳网首页 > 新闻频道 > 部门动态>正文

沭阳县开展法律扶贫“入户回头看、志愿结对行”活动

2018-08-06 12:11:53    来源:沭阳网    我来说两句()
字号:TT

法律扶贫活动日.jpg

     沭阳网讯  自省厅召开法律扶贫助力脱贫攻坚会议以来,沭阳县司法局将每个月第一个周六定为“法律扶贫”统一活动日,8月4日,是第二个统一活动日。沭阳县司法局积极组织司法行政干警、律师、法律服务工作者、县局机关全体工作人员及社会志愿者共610 人,开展法律扶贫“入户回头看、志愿结对行”活动。

沭阳县开展法律扶贫“入户回头看、志愿结对行”活动.jpg
    一是组织召开动员部署会议。要求各司法所向党委政府汇报召开法律扶贫主题日部署会,确保每次活动日开展有计划、有目标、有成效。动员各乡镇组织驻村干部、村组干部参与走访调查,全县共计6000人参与此次活动。
 
    二是开展“入户回头看”活动。利用统一活动日查漏补缺,做到逐户上门,户户走访,对前期排查出来的有法律需求的民众进行上门核实,对没有法律需求的民众进行抽查抽问,对排查出来的问题立即进行整改,努力实现三个百分百,即低收入户家庭入户调查走访率100%;低收入户家庭法律需求建档率达100%;低收入户家庭一般性法律需求办结率达100%。
 
    三是开展“志愿结对行”活动。印发《沭阳县结对帮扶低收入农户家庭志愿行动的实施方案》,组织基层司法所、律师事务所、法律服务所、公证、司法鉴定所等法律服务机构,以服务机构为单位,结对帮扶不少于2户低收入农户家庭,实行一次结对、三年帮扶。优先将存有因学致贫、因贫失学问题的家庭作为重点结对帮扶对象,对重残人员、孤寡老人、重病患者等纳入最低生活保障兜底脱贫的列入结对帮扶对象范围。结对帮扶内容及形式以捐资助学为主、以助残助老等扶贫济困活动为补充,提供物质生活帮扶、公共法律服务、家庭生活服务等多种形式的公益性服务。
 
    四是开展“建档立卡月”活动。利用统一活动日进一步完善台账资料,主要做好《沭阳县建档立卡贫困人口信息采集表》及《沭阳县贫困家庭权益保护法律需求体检表》分类装订、规范填写工作。低收入家庭法律需求以低收入人口家庭为单位,对确有法律需求的低收入家庭逐户建立专档并进行汇总。针对已建档的法律需求,逐户进行问题解决,并留存台账资料。对应调解的,应有正式的调解协议。对应法援的,应有法院裁定等法律文书。针对“法律体检”,要求律师事务所,坚持“一项目一表格一意见”原则,为每一个扶贫开发项目建立一个专项法律体检表格,提供定制法律意见书。要求基层司法所,坚持“互动式沟通”,为每一个扶贫开发项目建立长期有效的体检方法,积极联络律师开展系统性“法律体检”,努力实现开发项目无法律隐患。
 
(刘惠慈 张文娟 周祥)
责任编辑:晓青

沭阳网合作热线:0527-83999377,QQ:1953933333

相关新闻

博聚网