沭阳网首页   |   手机沭阳网   |   网站地图  
您的位置:沭阳网首页 > 体育频道 > 综合体育>正文

郎平3大预言应验!女排实力下滑 新人一环节隐患大

2018-06-12 05:26:05    来源:虎扑体育    我来说两句()
字号:TT

     2018世界女排联赛第4站战罢,很多球迷对于中国女排的成绩感到失望,其实,对于目前女排的实力,主教练郎平早在赛事开始前接受央视“风云会”采访时就已经说的很清楚了,目前这支女排实力并不比2013年自己刚接手时强,实力也就在目前世界6、7名左右,缺少技术非常成熟的老队员,大队员还需要成长,而且新人存在基本功差等问题,结果屡试不爽。

朱婷领衔中国女排

本次女排联赛前4战比赛,中国女排取得了6胜6负的战绩,在所有球队中排名第7。美国队11胜1负第1,巴西队10胜2负第2,塞尔维亚、土耳其、荷兰均为9胜3负算细项分列第3到第5,意大利队7胜6负第6,中国和俄罗斯分列第7和第8。不得不承认,中国女排与美国、巴西两强差距还不小。

世界女排联赛积分榜

而郎导本次开赛之前接受央视主持人张斌专访时曾经说过,中国女排目前的实力其实也就第6、第7,“跟世界前三名拿奖牌的水平衡量,我们是有差距。起码要保持在世界前6。”

虽然也有一些客观因素,比如说“朱元璋(朱婷、袁心玥、张常宁)”三大主力未能合体,球队以锻炼新人为主,成绩上必然会有取舍。但是毕竟过去3年连续夺得大赛冠军,还是让很多人对女排抱以高标准严要求。

郎平

但是球队目前的状态与2013年相比,郎平感觉还是“差了一点”,“我看了我们这次新老交替,感觉弱了一点。2013年、2014年基本全部是新的,现在一批大的队员,不叫老的,也不是很成熟。再加上新的,就有点不是纯粹老的带新的。很多大队员有很多进步空间,有薄弱环节,并不像大家想象的那么成熟。”

郎平与老队长魏秋月

央视主持人张斌问目前阵容是否比2014年稍差,郎平表示,“不一样,2014年我手上有几张牌真是老队员(里约奥运冠军魏秋月、惠若琪均已退役,徐云丽因伤淡出),技术比较成熟,然后带朱婷这一波新的往前冲。但是现在是一些大队员,丁霞、朱婷、袁心玥,朱婷这两年出国锻炼还好一点,像张常宁都是在成长过程中,并不是老队员。还是年轻。”

这次的分站赛,丁霞的失魂落魄,袁心玥的进攻不下球,包括龚翔宇、杨方旭的右翼进攻瘫痪,都成为女排失败的客观原因。

还有很重要的一点,正因为这些大队员技术并未成熟,而本次因为排超完赛较晚集训的时间又非常短促,朱婷更是跟随瓦基弗银行挺到最后一刻,郎导不能不给她喘息时间,因此大队员光靠比赛,没有总结吸收,也没有时间来完成进阶的一步。为此,她不得不让这些大队员放弃了最后一站比赛,集中到一起重新开始练基本功,从一传、二传这些最基本的动作开始做起。

袁心玥、丁霞等大队员不够成熟

大队员还不足以扛起球队前进,而新人也暴露出了各种问题,郎平曾评价道,“这些新人包括基本功,无球意识,网上阅读比赛的能力,综合的配合。必须要静下心来一点点去抠。”

对于新一代女排国手,郎平表示,“你讲一些东西她不一定理解,你跟她讲话你觉得没有化学反应。你讲技术她没有太多体会,这是层次的问题。无球意识,她可能都没听过这个。别球突然来了你才有反应,这就晚了。这个没关系,随着她球龄增长,比赛增多,不断分析,看录像,会慢慢有感觉。”

李盈莹还有明显技术缺陷

这也是为什么李盈莹会在排超之中如鱼得水,但是一到国际赛场马上被打懵,尤其是澳门站打波兰一战,问题暴露得彻彻底底,赛后郎平曾经激动地批评小将,“我不太专注于单一技术(得分) ,我看她在其他环节丢了很多分,拦网、防守、一传,包括扣球失误和发球,这样的表现让我觉得我们其他位置非常困难。她是第一次参加比赛,技术环节有很多漏洞,所以我们必须帮她,弥补,相反她给我们其他队员的位置带来很多困惑,这点我们还不太习惯。一名优秀的主攻手必须技术全面,不能得19分送18分,没有这样算账的,我们场上显得非常混乱。”

尽管问题很多,但是郎导始终没有放弃过任何一位新人,批评归批评,训练中依然安排每个人的针对性的训练,帮助新人通过训练、比赛来磨合、进步。李盈莹在后来比赛中重新获得出场机会,并有着明显改观,对于她的职业生涯也将是至关重要的经历。

中国队场面十分混乱

正如美国队主帅基拉里在击败中国队之后所说,“中国女排有世界级教练郎平,也有世界级球员,每次和中国队比赛我们都受到了考验,也学到了新东西。”正是因为郎导的存在,让世界强队不敢小觑中国,而她执教的精髓也将随着时间的流逝浸润到女排队员身上,距离9月世锦赛还有3个月时间,通过这段时间的集训、磨合,相信中国女排有机会取得更大突破。

责任编辑:沈小姐

沭阳网合作热线:0527-83999377,QQ:1953933333

相关新闻
    无相关信息

博聚网