沭阳网首页   |   手机沭阳网   |   网站地图  
您的位置:沭阳网首页 > 科技频道 > 滚动新闻>正文

我国第五颗新一代北斗导航卫星在西昌发射成功

2016-02-02 11:09:58    来源:中央政府门户网站    我来说两句()
字号:TT

2月1日,中国新一代北斗导航“关键卫星”在西昌成功发射。该星入轨后,将与先期发射的四颗同类卫星一起,共同开展星间链路、新型导航信号体制等试验验证工作,并适时入网提供服务,此次发射标志着中国北斗系统全球组网又迈出坚实一步。

北斗系统,是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。“该星是中国迄今为止发射的第五颗新一代北斗导航卫星。之所以称作‘关键星’是因为该星升空后,会与前四颗卫星一道,对未来北斗系统的全球体制规划和技术标准进行全面验证,并基本确立北斗系统的全球组网模式,具有里程碑意义。”卫星总指挥相里斌说。

据介绍,该卫星由中科院微小卫星创新研究院(上海微小卫星工程中心)抓总,与中国电子科技集团公司等共同研制,采用全新导航卫星专用平台,主要具备四大功能。

其一,支持北斗系统从区域到全球的平稳过渡。此前,北斗二号系统的卫星组网主要覆盖中国及周边地区,属区域性导航系统。而新一代北斗系统的覆盖范围则瞄准全球。该星兼具区域导航、全球导航两套信号体制,可实现无缝切换,支持区域到全球的平稳过渡。

其二,与前四颗新一代北斗导航卫星构建星间链路。“星间链路是中国北斗系统参与国际竞争,与美GPS、俄格洛纳斯系统、欧洲伽利略系统竞技的关键技术至高点。”卫星总师林宝军说,中国自主设计的星间链路技术具有频率高、波段宽、抗干扰强、保密性好等诸多优势,此颗卫星发射升空后,将充分验证时空测量与通信一体化的技术。

其三,自主运行。该星可以实现自主管理,即不需地面支持,就能自主生存、且不出现任何卡顿。“与普通卫星不同,导航卫星发给地面的信号必须‘皮实’,首先要连续、其次才是高精度。自主运行可有效确保卫星信号的连续性、可用性。”林宝军说。

其四,空间环境探测。卫星副总师沈学民介绍,该星属地球中圆轨道卫星,轨道高度约两万公里。在这一轨道上聚集着大量空间高能粒子,对卫星器件及其抗辐照功能构成巨大威胁,该卫星探测器将进一步探测高能粒子,进一步为北斗系统全球组网建设扫清障碍。

值得一提的是,该星还采用了一大批中国自主研发的关键技术成果。比如,氢原子钟,是一种非常精密的计时器具,导航卫星只要时间定准了、位置自然就定准了。卫星副总指挥李国通介绍,该星首次将氢原子钟作为主用钟,可以在确保精准的基础上,极大提高时间测量的稳定性。

此外,该星还首次搭载了由上海微系统所研制的超强“中国芯”。该芯片是高集成度的空间抗辐照专用芯片,应用前景巨大。“一旦试验成功,将为中国制造体积更小、集成化更高、可靠性更好的卫星做好铺垫,这对导航及其他型号卫星来说都是质的飞跃。”李国通说。

随着无人机配送、无人驾驶等信息技术的飞速发展,科学家预测,“时间和位置服务”将掀起继互联网之后的又一次技术革命。中国将北斗系统作为国家重大空间信息基础设施。

根据北斗系统全球组网建设计划,2018年中国将率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年形成全球服务能力,建成国际一流的全球卫星导航体系。

“只剩不到3年的时间,中国还将持续发射近20颗北斗导航卫星。北斗不仅服务中国利益,更是服务全人类的时空基础设施。让世界人民在全球每个角落都能享受到来自中国的航天高科技,是中国北斗人的使命和光荣。”相里斌说。

责任编辑:王明智

更多交流请登录沭阳论坛bbs.shuyang.tv

相关新闻

博聚网